Top.Mail.Ru

Этот день в истории (10 марта)

1435 год
Испанские мореплаватели открыли Галапагосские острова. Галапаго́сские острова́ — архипелаг в Тихом океане, в 965 километрах к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Считают, что первый остров был сформирован 5—10 миллионов лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова — Исабела и Фернандина — до сих пор на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году.

1710 год
Вышла в свет первая печатная географическая книга на русском языке под названием «Географиа, или краткое земного мира описание».

1762 год
В Тулузе подвергся колесованию протестант Жан Каллас , что послужило поводом для начала кампании Вольтера за религиозную терпимость.

1791 год
Запатентован копёр для забивания свай. Копёр — это устройство для установки свай в проектное положение, а не для их забивки, как часто ошибочно полагают. Забивка в наши дни осущетвляется дизель-молотом, устроством для погружения свай в землю ударным способом, существуют также иные типы молотов устаревщей конструкции. Сам копёр сваи не забивает, если на нём не установлен молот.

1987 год
В Ватикане опубликована «Памятка об истоках человеческой жизни и величии деторождения: ответы на некоторые вопросы сегодняшнего дня» , в которой осуждены методы искусственного оплодотворения и содержались призывы запретить эксперименты с живыми эмбрионами человека.

Просмотров: 1210



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также