Top.Mail.Ru

Этот день в истории (19 марта)

1441 год
В Москву вернулся митрополит Исидор , подписавший летом 1439 года во Флоренции унию об объединении православной и католической церквей под властью Папы Римского. По приказу великого московского князя Василия II митрополит был арестован, осуждён церковным судом и посажен в тюрьму. Уния была отвергнута. Через три года Исидору удалось бежать, в Риме он стал кардиналом и получил почётный титул Константинопольского патриарха, да только там уже правили турки.

1474 год
В Венеции принимается закон об охране изобретений — первый в мире закон об охране авторского права.

1748 год
В 19:45, в Лондоне сэр Ханс Слоан якобы видел, что в западной части неба снижался слепящий светящийся бело-голубой объект, за которым тянулся красно-жёлтый «хвост». Через полминуты объект исчез.

1831 год
Первое ограбление банка в США. Английский иммигрант Эдвард Смит похитил из City Bak of New Yok 245 000 долларов — гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить и вернуть большую часть похищенного.

1859 год
В Париже прошла премьера оперы Шарля Гуно «Фауст». Шарль Франсуа Гуно́ — французский композитор . Не сразу зрители полюбили оперу, осознали её новаторскую сущность. Только через десять лет она попала в «Гранд Опера», причём первоначальные диалоги были заменены речитативами и добавлены балетные сцены. В 1887 году здесь прошёл пятисотый спектакль «Фауста», а в 1894 году праздновалось его тысячное исполнение.

Просмотров: 964



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также