Top.Mail.Ru

Герои пограничники

19 марта 2020 г. в 13:49

источник:
Из сводки Политуправления Пограничных войск 6 сентября 1941 года.

Отважно дралась 14-я застава Рава- Русского погранотряда под командой младшего политрука Чусова. Будучи тяжело ранен в голову (выбит глаз), он продолжал вместе с бойцами защищать заставу. После 9-часового упорного боя фашисты пустили против заставы танки. Прорвав окружение, Чусов с 14 бойцами по пояс в грязи через пруды выбрался на дорогу.

К этому времени Чусов получил еще два ранения в обе ноги. Когда в пути бойцы пытались оказать ему помощь, он наотрез отказался.

* * *

Пользуясь лесистой местностью, пьяные фашисты окружили 17-ю заставу лейтенанта Морина. Несколько часов длился жестокий бой. Боевой запас кончился. Вражеское кольцо сжималось все теснее. Видя безвыходное положение, Морин с оставшимися восемью бойцами зашел в здание заставы и уничтожил все документы. Возвращаясь обратно во двор, Морин вместе с бойцами запел "Интернационал". В это время на заставу ворвались фашисты. Так с пением "Интернационала" геройски погиб коммунист Морин с восемью героями-пограничниками... Особенно храбро и самоотверженно дрались с врагом секретарь бюро ВЛКСМ комендатуры Ермаков, красноармейцы Беляев и Якимюк. В этом бою принимал также участие сын ст. лейтенанта Голубева 13-летний Шура. Вооружившись наганом, он стрелял в фашистов, подносил бойцам патроны, гранаты.

* * *

В бою в районе с. Потылыги заместитель секретаря бюро ВЛКСМ Кисе­ев под ураганным огнем шел в атаку впереди всех, увлекая за собой остальных бойцов. Киселев был смертельно ранен, умирая, он заявил: "Умираю и прошу вас, мои боевые друзья, жестоко отомстить за мою преждевременную смерть..."

Просмотров: 2226




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также