Top.Mail.Ru

Этот день в истории (20 марта)

1535 год
Денежная реформа Елены Глинской в России. Введение единой монетной системы. Появление копейки. После реформы право на хождение имели только новые серебряные монеты — копейка, деньга и полушка, отлитые на государевом монетном дворе. Обрез и подмесь в деньгах обнаружились в последние годы княжения ВАСИЛИЯ III: из гривенки должно было выделывать 250 денег новгородских , а дело дошло до того, что у каждой деньги отрезали по половине и выходило по 500 и больше искажённых денег. Отсюда каждая торговая сделка сопровождалась криками, бранью, клятвами. Незадолго до кончины великого князя в Москве казнили за порчу денег многих людей: лили олово в рот, руки секли. Чтобы положить этому конец, правительница Елена Глинская запретила обращение поддельных и резаных денег, приказала их переделывать и вновь чеканить из гривенки по три рубля или 300 денег новгородских. Прибавление новых денег было сделано, как говорит летописец, чтобы людям был невелик убыток от испорченных денег. Этот день можно считать днём рождения копейки, так как при великом князе Василии на деньгах великий князь изображался на коне с мечом в руке, теперь же он держал в руке копьё, почему деньги и стали называться копейными.

1792 год
Национальная Ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины. Гильоти́на — механизм для приведения в исполнение смертной казни через отсечение головы. Гильотина состоит из тяжёлого косого ножа , свободно движущегося вдоль вертикальных деревянных направляющих. Нож поднимали на высоту 2—3 метра и удерживали верёвкой. Голову гильотинируемого помещали в специальное углубление у основания механизма, после чего верёвка, удерживающая нож, отпускалась, и он падал с большой скоростью на шею жертвы.

1806 год
Заложен первый камень в основание Дартмурской тюрьмы . Спустя три года её строительство было завершено. В ней сначала разместили французских военнопленных, которые её сами и строили. Во время англо-американской войны 1812 года к ним добавились американцы. Более 30 лет тюрьма пустовала, а в 1850 году она гостеприимно приняла первых уголовных преступников, приговорённых к большим срокам и тяжёлым работам.

1815 год
Наполеон Бонапарт вернулся в Париж после заточения на острове Эльба. Начало правления «ста дней». Сто дней — время вторичного правления императора Наполеона I во Франции после его бегства с острова Эльба. Против наполеоновской империи выступила антифранцузская коалиция с участием многих европейских стран. После ряда сражений этой кампании, прошедших с переменным успехом армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 г. 22 июня 1815 года Наполеон вторично отрекся от престола. Более Наполеон в своей жизни не правил Францией.

1992 год
Учреждено звание Героя Российской Федерации. Геро́й Росси́йской Федера́ции — высшее почётное звание в Российской Федерации, знак особого отличия; присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали «Золотая Звезда» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета РФ. Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации.

Просмотров: 474



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также