Top.Mail.Ru

Вадим Волченко: Строительство современных очистных сооружений – это ключевой момент для Коктебеля

Проектно-изыскательские работы по строительству очистных сооружений поселка находятся на завершающей стадии

19 марта 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". Строительство современных очистных сооружений с системой разводящих коллекторов безусловно является основным вопросом развития курортной территории Коктебеля. Об этом сообщил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко на расширенном заседании рабочей группы по развитию поселка.

"Строительство современных очистных сооружений с ультрафиолетовой фильтрацией и без глубоководного вывода в море – это ключевой момент для поселка, который синхронизирован со вторым проектом – реконструкцией набережной. Без этого проекта никакие другие проекты реализовываться не могут и не должны. После определения подрядчика по строительно-монтажным работам и начала работ, мы будем координировать его деятельность, чтобы не нарушить туристический трафик и не мешать сезону", – отметил министр.

На данный момент проектно-сметная документация проходит проверку в федеральной государственной экспертизе. Плановый выход объекта из ФАУ "Главгосэкспертиза России" – конец марта 2020 года. Активный период строительства планируется начать в 2020 году, после окончания курортного сезона, сроки завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию по плану-графику, утвержденному Минэкономразвития России – сентябрь 2022 года.

В соответствии с проектом, в первую очередь разводящие сети появятся на центральных улицах Коктебеля и спусках к набережной, которая затем будет канализоваться отдельно в рамках реконструкции. Проект предусматривает в перспективе дальнейшее полное канализование улиц.

"Первым делом обязательно нужно построить очистные сооружения, их поселок ждет уже более 30 лет. Потом аккуратно и бережно подходить к реконструкции. Главное, как в хирургии – не навредить", – отметил председатель общественной организации "Гражданский актив Коктебеля" Борис Яремко.

По словам члена рабочей группы директора Дома творчества поэта Максимиллиана Волошина Натальи Мирошниченко, Коктебель – это величайший символ миротворчества и творчества вообще. Количество посетителей музея постоянно растет, однако количество отдыхающих в самом поселке – убывает.

"Сегодня взыскательный турист не хочет, чтобы запах сточных вод разрушал его впечатления от культурной составляющей поселка, от истории. Интеллигенция Коктебеля – за перемены к лучшему", – отметила Наталья Мирошниченко.

Справка: Главный распорядитель бюджетных средств по очистным сооружениям – Министерство строительства и архитектуры РК.

Государственный заказчик – ГКУ "Инвестстрой Республики Крым" – финансирование и полный контроль по реализации проекта.

Разработчик проекта канализационно-очистных сооружений – ООО "Институт "Шельф".

Просмотров: 1061




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также