Top.Mail.Ru

Вперед, и только вперед!

– Танки! Танки! – раздались возгласы рядом.

Да, на склоне высоты теперь можно было отчетливо разглядеть немецкие танки, которые только что вели бой с нашими в лощине. Теперь они, низкие, длинные, похожие издали на черных крыс, воровато, гуськом шмыгали за дымовую завесу. Наши танки ускорили бег вперед.

– Преследовать! Преследовать! – приказал полковник, и радио передало этот приказ в эфир...

Вражеские снаряды рвались все ближе к нашим танкам. Чувствовалось, что там, в пшенице, – множество гитлеровских противотанковых орудий. Подавить их было нечем, наши танкисты могли рассчитывать только на самих себя. И они шли напролом, навстречу смертоносному огню, который становился тем эффективнее, чем ближе подходили наши танки. В нормальных условиях полагалось бы предварительно обработать позиции гитлеровцев бомбардировочной авиацией и артиллерией. Но такой возможности у нас сейчас нет, а сверху повторяют: "Вперед, и только вперед!" Наши танкисты виртуозно маневрировали, увертываясь из-под разрывов. Но чудес на свете не бывает, и вскоре я насчитал уже с десяток высоких черных дымов – то горели наши танки. Особое волнение вызвал на нашем наблюдательном пункте такой эпизод. Был подбит еще один наш танк. Над башней его поднялся дымок. Еще несколько мгновений, и вверх вырвался столб пламени, озарив лощину, в которой уже начали сгущаться сумерки. Но тут же донесся отдаленный звук выстрела: упрямая пушка горящего танка выплюнула снаряд. Еще один... Еще...

– По-нашему, по-танкистски, – едва слышно сказал полковник и снял каску.

Танкисты молча, с сухими горячими глазами, наблюдали за последним боем товарищей. Кто был там, в этом пылающем танке? На вид все танки одина­ковы. Имена героев узнают позже, когда экипажи вернутся с поля боя. Кто бы они ни были – они советские танкисты и умирают героями.

Просмотров: 2586




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также