Top.Mail.Ru

Этот день в истории (21 марта)

1556 год
В Оксфорде сжигается епископ Томас Кранмер, переведший Библию на английский язык. Томас Кранмер — деятель английской Реформации, архиепископ Кентерберийский.Доктор богословия в Кембриджском университете, затем архиепископ Кентерберийский . Содействовал установлению королевской верховенства в церковных делах был в 1534 провозглашён парламентом главой Церкви Англии), проведению реформации и секуляризации церковного имущества. При Генрихе VIII и Эдуарде VI Кранмер провёл ряд церковных реформ в духе протестантизма, не завершившихся, однако, полной реорганизацией английской церкви. После восстановления католицизма при Кранмер был обвинён в государственной измене, заключён в тюрьму вместе с двумя другими епископами, которые его поддерживали. Всех троих приговорили к сожжению. Однако католикам очень хотелось, чтобы Кранмер раскаялся и отказался от своих убеждений. Его понуждали к этому как могли: во-первых, физически, а во-вторых, долго держали в заключении, и перед его глазами сожгли сначала одного епископа, который с ним сидел в тюрьме, а через несколько месяцев и другого. В какой-то момент Кранмер запросил пощады. Но когда ему было поставлено условие, чтобы он публично отрёкся от своих убеждений, Кранмер проявил твёрдость и 21 марта 1556 года сожжён на костре как еретик. В Лондоне близ Трафальгарской площади стоит памятник трём первым англиканским епископам, сожжённым при Марии Тюдор.

1666 год
В первой переписи населения Канады фиксируется, что число жителей составляет 3000 человек. Кана́да — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади территории. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами и граничит с США на юге и на северо-западе. Форма правления: парламентарная система при федеральной конституционной монархии.

1844 год
Адвентистами Седьмого дня на этот день было обещано явление Христа. Адвенти́сты седьмо́го дня — христианская протестантская церковь, провозгласившая основой своего вероучения исключительно Священное Писание. «Sola Sciptua», или «Библия и только Библия» — основной лозунг адвентизма, как и многих других протестантских вероисповеданий. Также адвентисты признают авторитетными труды одной из подвижниц АСД Елены Уайт, которую почитают пророком, ссылаясь на соответствие её работ каноническим библейским текстам . Сами адвентисты оценивают численность членов своей церкви в 16 миллионов человек, из них в Российской Федерации около 60 тысяч.

1924 год
24-летний физик Вольфганг Паули в опубликованной статье сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики , согласно которому две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии. В 1945 году он получил за это Нобелевскую премию.

1963 год
Закрывается Алькатрас, тюрьма максимальной безопасности в бухте Сан-Франциско, США. Алькатра́с , также известный как «Скала» — остров в заливе Сан-Франциско. Административно принадлежит штату Калифорния.Территория острова использовалась как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса 33.

Просмотров: 532



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также