Top.Mail.Ru

На священных рубежах

Смоленское сражение 1941 года

Гитлер отдал приказ: "После уничтожения русской армии в сражении под Смоленском перерезать железные дороги, ведущие к Волге, и овладеть всей территорией до этой реки". Победа в Смоленском сражении должна была предрешить судьбу Москвы и всей европейской части страны.

С середины июля развернулось гигантское сражение. Оно с первых же дней приобрело исключительно напряженный характер. Врагу сначала уда­лось, используя то обстоятельство, что нам не хватило времени для полного развертывания сил, осуществить несколько глубоких прорывов, охватить оба фланга 20-й армии, заставить отступить к Великим Лукам 22-ю армию. Танковые дивизии врага, обойдя с севера наши войска, перерезали маги­страль Минск – Москва у города Ярцево. Они прорвались к Ельне, создав здесь выдвинутый к востоку плацдарм. Вскоре германская ставка начала рас­сматривать его как исходный район для наступления на Москву. Уже на третий день наступления командующий группой армий "Центр"  фельдмаршал фон Бок доносил: "В настоящий момент создаются исключительно благоприятные условия для прорыва танковых групп на Москву".

Но он поторопился! На священных рубежах смоленской земли советские воины оказали врагу исключительное по своему героизму сопротивление. Наша пехота встречала гранатами подходившие вплотную фашистские танки. Артиллеристы вели огонь до последнего снаряда по атакующей пехоте, по танкам и предпочитали умереть рядом с орудием, чем отойти. На центральном участке фронта войска 20-й армии непрерывно контратаковали наступающего противника. Только с 10 по 15 июля они произвели 22 такие контратаки. В одной из них 57-я танковая дивизия под командованием полковника В. А. Мишулина наголову разгромила под Красным часть сил рвавшегося к Смоленску "знаменитого" гитлеровского танкиста генерала Гудериана. Затем, раненный в голову, В. А. Мишулин, не оставляя поля боя, семь суток отражал со своими частями ожесточенные атаки врага.

Именно тогда, 14 июля, под Оршей в полосе 20-й армии впервые дала свой смертоносный залп батарея реактивных минометов, которой командовал капитан И. А. Флеров. И когда в самой гуще вражеских войск взметнулись гигантские языки пламени, когда затем в панике стали разбегаться и сда­ваться в плен уцелевшие гитлеровцы, все мы поняли, какое замечательное новое оружие дал советским войскам народ. "Катюши" вплоть до конца войны оставались лучшим другом наших солдат.

Во второй половине июля 1941 года гигантская борьба достигла апогея. Войска в тяжелейшей обстановке не дрогнули. Героически сражаясь, они выполнили задачу.

В итоге Смоленского сражения впервые немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление на главном, Московском, направлении и перейти к обороне.

Просмотров: 6912




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также