Top.Mail.Ru

Этот день в истории (28 марта)

1521 год
Фернан Магеллан первым из европейцев вступил в контакт с филиппинскими аборигенами. Ферна́н Магелла́н de Magallaes; около 1480, область Траз-уж-Монтиш, Португалия — 27 апреля 1521, остров Мактан, Филиппины) — португальский и испанский мореплаватель. Принято считать, что он совершил первое кругосветное путешествие. Магеллан по происхождению португалец. В 1505—1512 годах он участвовал в португальских экспедициях в Индийский океан, дважды доходил до Малакки — в 1509 и 1511 годах. Разработал проект плавания западным путём к островам пряностей — Молуккским , но он был отклонён португальским королём в связи с тем, что экспедицией Васко да Гама был открыт более близкий восточный путь.

1776 год
Основан Большой театр , в этот день князь Пётр Урусов вместе с антрепренёром Мэддоком получили правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли.

1910 год
В Марселе поднялся в воздух первый в мире гидроплан. Гидросамолёт — самолёт, способный взлетать и приземляться на водную поверхность.

1964 год
Лондонский Музей восковых фигур мадам Тюссо объявил, что члены группы «Битлз» станут первыми рок-музыкантами, чьи фигуры появятся в экспозиции музея. Музей Мадам Тюссо — музей восковых фигур в Лондоне, имеющий филиалы в Амстердаме, Лас-Вегасе, Копенгагене, Нью-Йорке, Гонконге. Он был учреждён скульптором Марией Тюссо.

1991 год
Более 100 тысяч сторонников Ельцина устроили демонстрацию в Москве, нарушив запрет правительства. По приказу М. Горбачёва в Москву введены войска.

Просмотров: 1559



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также