Top.Mail.Ru

Этот день в истории (30 марта)

1842 год
Американский доктор Кроуфорд Уильямсон Лонг из городка Джефферсон впервые применил во врачебной практике эфир как анестезирующее средство при удалении опухоли на шее пациента. Он и позже успешно использовал эфир во время операций, но опубликовал отчёт о своих опытах только в 1849 году, что послужило поводом для оспаривания его открытия со стороны других медиков, пришедших к той же идее несколькими годами позже.

1847 год
Лев Николаевич Толстой начал вести дневник и продолжал это занятие всю жизнь. В полном собрании сочинений дневники писателя занимают 13 томов.

1850 год
Английский пассажирский пароход «Royal Adelaide» потерпел крушение на мели близ Маргита. Погибло 400 человек.

1867 год
В Вашингтоне подписан русско-американский Договор. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7200 тыс. дол. Теперь Аля́ска — самый большой по территории штат США, на северо-западной окраине Северной Америки. Включает Алеутские острова.

1970 год
На экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», ставший культовым. Белое солнце пустыни — популярнейший советский фильм 1969 года, повествующий о приключениях красноармейца Сухова, спасающего от кровожадного бандита Абдуллы его гарем. Фильм снят в жанре истерна кинокомпанией «Мосфильм» на производственной базе киностудии «Ленфильм».

1994 год
Pink Floyd выпускают альбом «The Division Bell». Pik Floyd — британская прогрессив/психоделик-рок-группа из Кембриджа. Знаменита своими философскими текстами, акустическими экспериментами, инновациями в оформлении альбомов и грандиозными шоу. Является одной из наиболее успешных в рок-музыке, находится на седьмом месте в мире по количеству проданных альбомов. Была основана в 1966 году, последний альбом и тур состоялись в 1994 году. Последнее выступление — июль 2005 года.

Просмотров: 1401



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также