Top.Mail.Ru

Этот день в истории (10 апреля)

1633 год
Бананы, ранее не виданные в Англии, начали продаваться в Лондонском магазине. Бана́н — род многолетних травянистых растений семейства Банановые, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paadisiaca , созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в ЮВА и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский , родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

1710 год
В Англии вступил в силу принятый в 1709 году закон об авторском праве — первый в мире.

1722 год
По указу Петра I в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вел вице-адмирал К. Крюйс. Первое время записи были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Позднее наблюдения приняли более научный характер. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

1925 год
Город Царицын переименован в Сталинград . Волгогра́д — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Волгоградской области, город-герой. Волгоград находится на правом берегу реки Волга в её нижнем течении. Город протянулся на 90 км вдоль реки Волги . Непосредственно прилегающая к Волге часть города низменная с абс. отметками 0—40 м, западнее Волги на удалении 1—3 км находится цепь пологих холмов с абс. отметками 50—100 м. Растительная зона: сухая дерновиннозлаковая степь.

1957 год
В Дубне введён в действие синхрофазотрон Объединенного института ядерных исследований . Синхрофазотрон - циклический ускоритель с постоянной длиной равновесной орбиты. Чтобы частицы в процессе ускорения оставались на той же орбите, изменяется как ведущее магнитное поле, так и частота ускоряющего электрического поля. Большинство современных циклических ускорителей являются сильнофокусирующими синхрофазотронами. Для ультрарелятивистских электронов в процессе ускорения частота обращения практически не меняется, и используются синхротроны.

Просмотров: 1413



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также