Top.Mail.Ru

Этот день в истории (22 апреля)

1073 год
Избран папа римский Григорий VII, ставший автором реформы календаря. Григорий VII ); — папа римский с 22 апреля 1073 по 25 мая 1085. Окончательно утвердил в католической церкви целибат — безбрачие духовенства. Боролся за политическое преобладание в Западной Европе с германскими императорами. Одного из них — Генриха IV, принудил явиться к себе с покаянием в тосканскую крепость Каносса. Но в конце жизни был изгнан из Рима и умер в изгнании.

1370 год
Началось строительство Бастилии. Басти́лия — изначально крепость, построенная в 1370—1381 гг., и место заключения государственных преступников в Париже. В начале Великой Французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционно настроенным населением и через год разрушена, а на пустыре установлена табличка с надписью «Отныне здесь танцуют» . В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии — место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро из трёх линий и новой Парижской оперой.

1529 год
Испания и Португалия подписывают Сарагосский договор , согласно которому восточное полушарие разделено между ними по линии, отстоящей от Молуккских островов на 297,5 лиг к востоку.

1838 год
Впервые пароход пересёк Атлантический океан. В гавань Нью-Йорка прибыл английский корабль «Сириус». Он затратил на путешествие 18 дней и 10 часов и всего на несколько часов опередил конкурента — пароход «Грейт Вестерн», который ушёл в море на четыре дня позже. В 1819 году океан пересекал американский корабль «Саванна», но на нём паровые двигатели были вспомогательным средством и большая часть плавания прошла под парусами.

1997 год
126-дневное удержание заложников в резиденции японского посла в Лиме, Перу, завершается штурмом и захватом здания перуанским спецназом. 71 заложник освобождён, один умер от сердечного приступа, двое военнослужащих и все 14 боевиков убиты.

Просмотров: 1738



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также