Top.Mail.Ru

Экономические перспективы Карелии

В последние несколько лет в республике Карелия наблюдается экономический подъем. Одной из причин этого процесса является внедрение современных технологий в процесс разработки существующих залежей полезных ископаемых и активный поиск новых ресурсов. В карельских недрах выявлено более 50 видов природных богатств, среди которых титан, молибден, ванадий, алмазы и многие другие минералы и металлы. Немаловажной статьей доходов республики благодаря большим запасам дерева считается лесная промышленность. И, конечно же, нельзя не упомянуть о туристском потенциале Карелии и огромном количестве историко-культурных памятников, находящихся на территории республики, как сообщает сайт http://www.orelbanks.ru/.

По состоянию на 2009 год в бюджет республики поступило почти 28 млрд. рублей доходов, что превышает аналогичный показатель 2008 года на 15%. Показатель валового регионального продукта в 2009 году составил около 99 млрд. рублей, что немного ниже, чем в предыдущие годы, однако в целом прослеживается тенденция увеличения этого числа. Рост заработной платы за этот период составил 10. 4%, что на 0. 4% больше уровня инфляции.

Положительные темпы роста традиционно демонстрируют сферы добычи металлических руд и переработки лесоматериалов, которые ежегодно занимает лидирующие позиции по объемам инвестиционных вложений. В Карелии насчитывается около 19 тыс. различных предприятий, сотрудники которых в среднем получают ежемесячную зарплату в размере 18 тыс. рублей.

Различные международные организации оценивают Карелию как индустриальный регион со стабильным инвестиционным климатом. Согласно рейтингу конкурентоспособности регионов Российской Федерации республика оценивается как регион среднего уровня. Ведущими отраслями промышленности считаются лесная (42%), металлургическая (18%) и энергетическая (15%). Петрозаводск, Костомукша, Кондопога и Питкяранта являются главными промышленными центрами республики. В Карелии производится 23% от общего количества изготовляемой в России бумаги, добывается 10% железной руды и около 60% бумажных мешков.

Приграничное положение Карелии способствует активному развитию торговли с соседней Финляндией, на которую приходится треть внешнего оборота. На сегодняшний день практически половина от общего количества производимой продукции отправляется на экспорт, а в некоторых отраслях эта цифра достигает отметки в 100%.

Помимо промышленного в постоянном развитии находиться и транспортный комплекс. В Карелии активно используются практически все виды транспорта, начиная от автомобильного и заканчивая воздушным. Железнодорожный и автомобильный транспорт предоставляет большинство услуг в этой сфере, меньшая часть приходится на водный и воздушный. По железнодорожным путям перевозится около 80% всего грузооборота республики.

В экономическую жизнь Карелии активно проникают информационные технологии. В 2009 году абонентами использовалось 215 тыс. единиц фиксированной связи и около 908 тыс. единиц радиотелефонной связи. Большинство населенных пунктов уже подключены к сети Интернет, а в скором времени подключиться к Глобальной сети можно будет в любой точке Карелии.

Карелия активно сотрудничает с другими странами в рамках Баренцева и Балтийского Евро-Арктического регионов, а также принимает в участие в реализации различных проектов Европейского Союза. Сегодня именно Карелия имеет все шансы стать экономическим локомотивом Северо-Западного федерального округа. Выгодное территориальное расположение республики и имеющийся промышленный потенциал станут основой процветания Карелии в новом тысячелетии.

Просмотров: 221




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также