Top.Mail.Ru

Этот день в истории (28 апреля)

1563 год
Первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец начали печатание первой книги. Ива́н Фёдоров декабря 1583, Львов) — первый известный московский и украинский книгопечатник.

1848 год
Писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сослан в Вятскую губернию. Михаи́л Евгра́фович Салтыко́в-Щедри́н 1826 — 28 апреля 1889) — русский писатель. 28 апреля 1848 Салтыков-Щедрин был выслан в Вятку и 3 июля определён канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза занимал должность правителя губернаторской канцелярии, а с августа 1850 был советником губернского правления. О службе его в Вятке сохранилось мало сведений, но, судя по записке о земельных беспорядках в Слободском уезде, найденной после смерти Салтыкова-Щедрина в его бумагах и подробно изложенной в «Материалах» для его биографии, он горячо принимал к сердцу свои обязанности, когда они приводили его в непосредственное соприкосновение с народной массой и давали ему возможность быть ей полезным.

1930 год
Впервые в истории США уровень эмиграции превысил показатели иммиграции. Это объяснялось экономическим кризисом и строгими ограничениями на въезд в страну.

1939 год
Ранним утром с Щёлковского аэродрома под Москвой стартовал самолёт ЦКБ-30 «Москва», пилотируемый В. К. Коккинаки и М. X. Гордиенко. Так начался односуточный беспосадочный перелёт из Москвы в США на дальность 8 000 км со средней скоростью 348 км/час.

1947 год
Норвежский исследователь Тур Хейердал с пятью товарищами отправился в плавание на бальзовом плоту от западного побережья Южной Америки к Таити. Плот получил имя легендарного бога инка Кон-Тики. Плавание продолжалось три с половиной месяца, за которые мореходы преодолели расстояние в 5000 морских миль, подтвердив тем самым вероятность гипотезы Хейердала, что коренные американцы могли колонизировать Полинезию.

Просмотров: 948



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также