Top.Mail.Ru

Этот день в истории (29 апреля)

1770 год
Джеймс Кук впервые высадился в Австралии. Джеймс Кук — британский первооткрыватель и навигатор. Он совершил три путешествия в Тихом океане и стал первым европейцем, исследовавшим бо́льшую часть его побережья. Кук открыл Гавайи и многие другие острова, кроме того, он первым обошел вокруг Новой Зеландии. Кук также был и картографом. В поисках северного морского прохода из Тихого океана в Атлантический исследовал часть побережья Аляски. Его именем назван залив Кука на Аляске, в городе Анкоридж установлен памятник Куку.

1800 год
В Санкт-Петербурге открылась Мальтийская капелла при здании Мальтийского ордена . Мальтийская капелла — католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, построенная по приказу Павла I в 1800 году архитектором Дж. Кваренги. Капелла входит в состав Воронцовского дворца.

1882 год
В Берлине начала действовать первая в мире экспериментальная линия троллейбуса, построенная компанией Siemens & Halske, ныне Siemens AG. Идея троллейбуса впервые высказана доктором Вильямом Сименсом в журнале Society of Ats vol.XXIX в 1880 году. Вильям Сименс жил в Англии и владел тремя заводами. Статья опередила эксперименты Вернера фон Сименса, но, вероятно, братья работали вместе. Первый троллейбус создан в 1882 в Германии . Первая линия открыта в предместье Берлина Галензе 29 апреля 1882 года. Контактные провода располагались на достаточно близком расстоянии, и от сильного ветра происходили короткие замыкания.

1897 год
Состоялось выступление на заседании Лондонского королевского общества английского физика Джорджа Томсона об открытии им электрона. Электро́н — стабильная элементарная частица, одна из основных структурных единиц вещества. Из электронов состоят электронные оболочки атомов всех веществ. Движение электронов определяет многие электрические явления, такие как электрический ток в металлах и вакууме.

1909 год
Британский министр финансов Ллойд Джордж представил свой «народный бюджет». Для увеличения ассигнований на оборону и социальное обеспечение предусматривалось введение налогов на землевладельцев и на продажу земли, а также «сверхналога» на высокие доходы.

Просмотров: 1818



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также