Top.Mail.Ru

Этот день в истории (9 мая)

1945 год
В Москву доставлен акт о капитуляции фашистской Германии. На Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе приземлился Ли-2 с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии.

1946 год
В Ленинграде после войны и реставрации открыт Русский музей. Русский музей — самый обширный музей русского искусства в мире. Находится в Санкт-Петербурге, в здании Михайловского дворца. Основан 14 1895 императором Николаем II как художественный и культурно-исторический музей. Был открыт 7 1898 и на тот момент состоял из художественного, русских церковных древностей и памятного отделов.

1960 год
Торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском мемориальном кладбище. Пискарёвское мемориальное кладбище расположено на севере Санкт-Петербурга, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим. В феврале 1945 года был проведён конкурс на проект мемориала ленинградцам, погибшим во время блокады. В 1956 году на площади свыше 26 гектар началось строительство мемориального комплекса по проекту архитекторов А. В. Васильева и Е. А. Левинсона. Мемориал был открыт 9 мая 1960, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.

1975 год
В Ленинграде открыт памятник героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. 9 мая 1975 года была торжественно открыта наземная часть мемориального комплекса на площади Победы. Выполненный в форме разомкнутого кольца, символизирующего прорыв блокады, комплекс включает около 60 памятников и мемориальных ансамблей. Композиционным стержнем является величественный 48-метровый обелиск, сложенный из блоков красного карельского гранита. У подножия обелиска установлена скульптурная группа «Победители», представляющая собой бронзовые фигуры солдата и рабочего. Они являются олицетворением того неразрывного единства фронта и тыла, в котором, возможно, и кроется секрет победы советского народа в Великой Отечественной войне.

1995 год
В Москве открыт мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе и памятник Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову неподалёку от Государственного Исторического музея.

Просмотров: 3609



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также