Top.Mail.Ru

Этот день в истории (15 мая)

1115 год
На Руси учреждается первый православный праздник — День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Борис и Глеб — русские князья, первые русские святые. Христианами почитаются как святые мученики — страстотерпцы. Братья Борис и Глеб, младшие сыновья киевского князя Владимира Святославича. Около 987—989 года Борис получил в княжение от отца Ростов, Глеб — Муром.

1157 год
На пиру у киевского боярина Петрилы отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий. Ю́рий Влади́мирович, по прозвищу Долгору́кий , князь суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Считается основателем Москвы. Его личность была крайне непопулярной среди киевлян, и сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен, а прах Юрия погребен в ныне существующей церкви «Спаса на Берестове» на територии современной Киево-Печерской лавры.

1618 год
Немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл закон движения планет. Ио́ганн Ке́плер — немецкий математик, астроном и оптик. Открыл законы движения планет. Анализ орбиты Марса привёл Кеплера в 1618 году к открытию закона: отношение куба удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет: a³/T² = cost. Этот результат Кеплер публикует в завершающей книге «Гармония мира», причём применяет его уже не только к Марсу, но и ко всем прочим планетам.

1875 год
Землетрясение в Колумбии, длящееся всего 45 секунд, уносит жизни 16 тыс. человек. Одновременно с землетрясением происходит извержение вулкана, расположенного рядом с городом Кокуто.

1948 год
Первое выступление женского хореографического ансамбля «Берёзка». Организатором и художественным руководителем ансамбля была Надежда Сергеевна Надеждина. Через 11 лет в ансамбле появилась мужская группа, а в 1973 ему было присвоено почётное звание академического.

1960 год
Состоялся первый полет в космос. Все шло нормально, но при возвращении корабль погиб. Следующий, 23 июля, также закончился неудачей, погибли собачки Чайка и Лисичка. 19 августа триумфально возвратились на Землю знаменитые Белка и Стрелка. Но 1 декабря при спуске с орбиты гибнут Пчелка и Мушка. 22 декабря совершил аварийную посадку очередной корабль. Жульку и Альфу спасли. До полета Юрия Гагарина оставалось 111 дней.

Просмотров: 1678



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также