Top.Mail.Ru

Этот день в истории (17 мая)

1215 год
Английские бароны в мятеже против короля Иоанна Безземельного захватывают Лондон. Иоа́нн Безземе́льный — король Англии и герцог Аквитании из династии Плантагенетов, младший сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии — оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом II Августом и закончилось гражданской войной, почти свергшей его с трона . В 1213 году он признал Англию вассалом римского папы, чтобы закончить раздор с католической церковью, а в 1215 году восставшие бароны заставили его подписать Великую хартию вольностей, за что Иоанн наиболее всего и стал известен. Некоторые историки считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований Ричарда I и Генриха III. Тем не менее, репутация Иоанна такова, что многие английские монархи не называли наследников этим именем.

1302 год
Ремесленники города Брюгге подняли восстание против французов , что стало началом освободительной войны во Фландрии.

1606 год
В Москве произошло восстание против поляков. На девятый день после венчания с Мариной Мнишек, Лжедмитрий I убит и сожжён. Пеплом заряжена Царь-пушка. Единственный выстрел развеивает прах самозванца. Марина Мнишек арестована.

1703 год
Русский флот одержал свою первую победу ,над двумя шведскими кораблями в устье Невы.

1792 год
Спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева 24 брокера основывают Нью-Йоркскую фондовую биржу. Там, где росло дерево, сегодня расположена Уолл-стрит.

1978 год
Швейцарская полиция в Лозанне обнаружила останки Чарли Чаплина, похищенные из могилы за 11 недель до этого. Ча́рли Ча́плин — английский киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр, универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяжки Чарли. Младший брат актёра Сидни Чаплина. Дважды лауреат премии Американской Киноакадемии .

Просмотров: 1362



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также