19 мая 2020года. Симферополь. "Новый Крым". "Более 18 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства Республики, занятых в отраслях, пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, подали заявки на получение субсидий. Первые субсидии уже выплачены. Всего же на такую помощь могут рассчитывать 22 тысячи предпринимателей", – написал Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице в "ВКонтакте".
Сергей Аксёнов призвал представителей бизнеса более активно подавать заявки и напомнил, что сделать это можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или по почте.
Глава Крыма напомнил, что субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 года.
Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).
По словам Сергея Аксёнова, если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12130 рублям в месяц.
Субсидию можно получить при следующих условиях:
– если заявитель включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года,
– предприятие не находится в процессе ликвидации,
– в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
– если заявитель по состоянию на 1 марта 2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тысяч рублей;
– если количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года,
– а также вовремя представлена отчетность СЗВ-М за март 2020 года.
Кроме того, Сергей Аксёнов добавил, что по результатам рассмотрения заявления налоговый орган в течение трех дней вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк.
На сайте ФНС России можно подробно узнать об условиях получения субсидии, её размерах и процедуре предоставления.