Top.Mail.Ru

Этот день в истории (23 мая)

1592 год
В Венеции инквизицией арестован итальянский философ Джордано Бруно, обвинённый в ереси. Джорда́но Бру́но — итальянский философ и поэт, представитель пантеизма. Будучи католическим священником, развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника. Был осуждён католической церковью за свободомыслие как еретик, сожжён.

1879 год
Иван Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете. Он был одним из первых русских и первым в мире писателем, удостоенным такой чести. По мнению ректората, правдиво написанные Тургеневым картины жизни крестьян сыграли чрезвычайно важную роль в отмене крепостного права в России.

1922 год
В Петрограде создана пионерская организация. Пионерское движение — деятельность детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах. Происходя от скаутского движения, пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическую индоктринацию детей и их воспитание в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству. При этом следует отметить, что, по мере эволюции движения, роль наследия скаутинга в нем падала . Среди частных отличий можно указать отсутствие отдельных организаций для мальчиков и девочек.

1928 год
Нобиле предпринял попытку отправиться на Северный полюс на жестком итальянском дирижабле «Италия». На обратном пути воздушное судно потерпело катастрофу. Нобиле и большая часть его команды остались в живых, но Амундсен , присоединившийся к международной спасательной экспедиции, погиб.

1960 год
Василий Гроссман заключил с редакцией журнала «Знамя» договор о публикации романа «Жизнь и судьба». Роман не опубликуют, рукопись книги, над которой писатель работал много лет, все копии, черновики и даже копирки арестуют — как человека, и произойдёт это не в сталинские времена, а во времена Хрущёва. Случай был уникальный: автор ходил на свободе, а под тюремным замком томилось его детище. Но несколько копий все же уцелело. Роман был опубликован только в 1988 году.

Просмотров: 993



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также