Top.Mail.Ru

Этот день в истории (29 мая)

1536 год
Шильонский замок после двухдневной осады взят бернцами, Франсуа Бонивар освобождён. Шильонский замок расположен на берегу Женевского озера в 3 км от города Монтрё, Швейцария. Замок представляет собой комплекс из 25 зданий, построенных в разное время. В замке происходит действие поэмы Байрона «Шильонский узник» . Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530—1536 гг. 29 мая 1536 г., после двухдневной осады замок был взят бернцами, при этом Бонивар был освобождён. Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара — один из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.

1590 год
Было положено начало колонизации Сибири. В царствование Фёдора Иоановича по царскому наказу из Сольвычегодска отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей.

1770 год
Екатерина II издала указ об устройстве городов Вышнего Волочка, Боровичей, Осташкова. В указе объявлялось, что названные города образуются из соответствующих слобод и их жители переводятся в число горожан.

1860 год
Купец, меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков составил завещание, по которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи. Остаток своего капитала в 8 186 рублей просил употребить «на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей». Па́вел Миха́йлович Третьяко́в — российский предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи.

1878 год
В Санкт-Петербурге в помещении Конногвардейского манежа прошла публичная «травля» крыс. Посреди манежа был устроен круглый амфитеатр с ареною посредине, места продавались по 2, 3 и 5 рублей и были разобраны без исключения петербургским обществом, состоявшим более чем на половину из дам. Самая травля началась ровно в 2 часа. На арену, имевшую 20 футов в диаметре, стали выпускать по несколько штук крыс; небольшие крысоловки выказывали ловкость и проворство, бросались на врагов и после некоторой борьбы устлали арену трупами. Наконец, в 4 часа это маловиданное зрелище кончилось, и в результате оказалось с лишком 200 тел крысиных.

Просмотров: 1002



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также