Top.Mail.Ru

В Крыму появится возможность оплатить проезд в транспорте с помощью банковской карты

Валидаторы уже начали устанавливать в симферопольских маршрутках, автобусах и троллейбусах Крыма, кроме междугородних. Установку автоматической системы оплаты проезда курирует "Крымавтотранс".

5 июня 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". Общественный транспорт уже частично оснащен бесконтактными валидаторами. И приложив к ним карту, можно будет либо оплатить проезд, либо внести в систему сведения о поездке льготника.

Установка турникетов при входе в транспорт не предполагается. А вот возможность оплаты проезда наличными сохранится, поскольку туристы не смогут воспользоваться картами безналичного расчета. Пока стоимость поездки будет одинаковой, независимо от того, как человек ее оплатил. Но в будущем возможно снижение цены входного билета в случае безналичной оплаты. Это должно стимулировать граждан активнее пользоваться картами и не отвлекать водителя от дороги.

Кстати, бумажных билетов проект не предусматривает, но это не означает, что оплата проезда будет только на совести пассажира. В соответствии с соглашением, подписанным на семь лет, инвестор – компания "Цифровая среда" вложила в проект 300 миллионов рублей. Они пойдут на установку самих валидаторов, разработку программного обеспечения, дальнейшее обслуживание системы. К слову, оператор информационной системы "Крымавтотранс" будет отслеживать не только финансовую сторону проекта, но и график движения транспорта.

Для перевозчиков, допущенных на городские маршруты, внедрение валидаторов будет обязательным. Иначе они не смогут получить компенсацию за перевозку льготников.

Инвестор будет получать свои комиссионные. Комиссия составит 3,5 процента от транзакции. Учитывая, что в этой сумме уже заложен эквайринг банка, это самый низкий сегодня размер комиссии в России.

Одно из главных преимуществ проекта – это персональный учет льготных категорий граждан. Персональная карта льготников для проезда внешне не будет отличаться от любой банковской карты. Фотографий на них не будет – только фамилия и инициалы, так что теоретически ее можно будет передать третьим лицам, например, родственникам.Разработчики проекта такую возможность тоже учли.

В случае успешной реализации крымский проект планируется тиражировать на другие регионы страны.

Просмотров: 823




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также