Top.Mail.Ru

Общественный деятель Кантор Вячеслав Владимирович

Кантор Вячеслав Владимирович международный общественный деятель, предприниматель-миллиардер и филантроп, активно участвующий в продвижении идей толерантности и взаимоуважения в современном мире, противодействии неонацизму, а также в обсуждении и выработке решения проблем нераспространения ядерного оружия и предотвращения ядерной катастрофы. 

Президент Европейского еврейского конгресса, президент Европейского совета по толерантности и примирению, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, президент Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста", председатель Европейского еврейского фонда, председатель политического совета Всемирного еврейского конгресса. Журнал Forbes оценивает состояние Кантора на 2018 год в 3,7 млрд долларов США, ставя его на 29-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России и 630-е место в мировом рейтинге Forbes.

С июня 2007 года Вячеслав Кантор занимает пост Президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), крупнейшей светской организации, представляющей интересы европейского еврейства, источник https://wiki2.net/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80,_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.

Кантор называет себя "главным дежурным по европейской еврейской улице". Основные задачи, которые ставит сегодня перед собой и решает Европейский еврейский конгресс, состоят в поддержке и развитии еврейской жизни в Европе, борьбе с антисемитизмом, осуществлении реституции еврейского имущества, конфискованного в период Второй мировой войны, укреплении национальной идентичности еврейского народа и борьбе с ассимиляцией, воспитании национальной гордости и сохранении традиций европейского еврейства, особенно среди молодого поколения.

В ходе встречи с представителями Европейского еврейского конгресса 19 января 2016 года заявил, что положение евреев в Европе сегодня "худшее со времени окончания Второй мировой войны". 

В 2007 году Вячеслав Кантор стал Президентом "Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы", созданного по итогам Международной конференции, состоявшейся 24–25 мая 2007 года в Люксембурге. В конференции приняли участие более 50 авторитетных экспертов из 14 стран, включая Руководителя Федерального агентства по атомной энергетике России С. В. Кириенко; Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи; вице-президента РАН академика Н. П. Лавёрова; бывшего министра обороны США У. Перри; председателя Международной комиссии по оружию массового уничтожения, бывшего Генерального директора МАГАТЭ Х. Бликса.

Деятельность "Люксембургского форума" направлена на обсуждение проблем ядерной безопасности, вопросов нераспространения ядерного оружия, а также разработку предложений и рекомендаций политикам и дипломатам по укреплению ядерной безопасности. Работа Форума способствует борьбе с "банализацией" ядерной угрозы в современном мире и нацелена на предоставление достоверной информации о текущей ситуации в проблемных государствах и регионах (Ближний и Средний Восток, Северо-Восточная и Южная Азия).

Кантор принимает активное участие в продвижении идей толерантности в Европе. В 2008 году он основал Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП), в котором он ныне является президентом при председательстве Тони Блэра. ЕСТП – неправительственная организация, в состав которой входят бывшие главы государств Европы, лауреаты Нобелевской премии мира и другие выдающиеся личности, получившие всемирное признание за достижения в области продвижения толерантности. ЕСТП был учрежден для борьбы с ксенофобией, экстремизмом и антисемитизмом, контроля за соблюдением европейскими государствами принципов толерантности, разработки практических инициатив и подготовки рекомендаций для продвижения взаимопонимания между представителями разных культур.

В 2018 году ЕСТП объявил об учреждении Премии Кантора и исследовательских грантов за развитие безопасной толерантности. Размер Премии составит 1 миллион евро, она будет вручаться раз в два года. Первый лауреат Премии будет выбран в 2020 году. Премия Кантора за развитие безопасной толерантности будет вручаться за оригинальные исследования, посвящённые тому, как теория и практика толерантности должны быть переосмыслены, чтобы отвечать новым вызовам глобального мира и мультикультурным, зачастую фрагментированным обществам, которые он в себя включает. Цель исследовательских грантов – способствовать развитию нового подхода в этой сфере за счёт развития и применения концепции более безопасной формы толерантности. Гранты могут быть получены на срок не более 1 года. Максимальный размер гранта составит 50 000 евро. 

Просмотров: 89




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также