Top.Mail.Ru

Продажу алкоголя на первых этажах многоквартирных домов сократят

Крымский парламент установил ограничения на продажу алкогольной продукции в помещениях на первых этажах многоквартирных домов.

25 июня 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". По словам автора законопроекта "О государственном регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об установлении ограничений их реализации на территории РК", председателя Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксаны Доброрез, 5 мая 2020 года вступили в силу изменения в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в соответствии с которым установлено, что розничная продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах либо  на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. метров.

Также, субъекты Российской Федерации имеют право сами устанавливать дополнительные ограничения для розничной продажи: от увеличения размера площади зала обслуживания посетителей, до полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции в указанных объектах.

По словам Оксаны Доброрез, Министерством промышленной политики РК выдано 674 лицензии на 1140 обособленных подразделений на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Их деятельность зачастую вызывает ряд проблем и доставляет неудобства жильцам домов. Только за 2019-2020 годы в адрес органов государственной власти всех уровней поступили сотни жалоб на нарушение тишины и правопорядка.

Поэтому, по результатам проведенного анализа ситуации на алкогольном рынке Крыма, было принято установить размер площади зала обслуживания посетителей не менее 50 кв. м.

Оксана Доброрез отметила, что предлагаемая норма направлена на устранение негативных последствий и снижение социальной напряженности между жителями соответствующих домов и посетителями таких объектов общественного питания, а также на защиту прав граждан и обеспечение их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах непосредственного проживания.

 

Просмотров: 676




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также