Top.Mail.Ru

По Крымскому мосту пошли первые грузовые поезда (ФОТО)

Сегодня Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и Министр транспорта РФ Евгений Дитрих запустили грузовое движение поездов по Крымскому мосту.

30 июня 2020 года. Симферополь. "Новый Крым".  Сегодня первые два грузовых поезда, с материка и полуострова, прошли по мосту навстречу друг другу.

Так, по первому пути в сторону материковой России проследовал поезд с продукцией крымских предприятий, а. по второму пути встречного направления прошел состав, сформированный, в частности, из цистерн с бензином, полувагонов с удобрениями, зерновозов, цементовозов, а также платформ, груженых рельсами.

По словам Сергея Аксёнова, отметил, что открытие движения грузовых поездов – важный вклад в развитие крымской экономики и отличный подарок крымчанам ко дню Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию. Пропускная способность моста предусматривает 12 грузовых пар поездов в сутки. Это даст возможность перевозить 13 млн тонн грузов в год.

"Запуск грузового железнодорожного сообщения позволит нарастить поставки продукции и сырья в обоих направлениях, существенно снизить логистические расходы, а значит, и себестоимость производимой продукции, будет способствовать развитию конкуренции, повышению инвестиционной привлекательности Крыма. Надеемся, что все это в совокупности позитивно повлияет на ценовую ситуацию, прежде всего, поможет снизить цены на продукты питания", – отметил Глава республики и добавил, что открытие движения грузовых поездов благоприятно отразится на обеспеченности республики строительными материалами.

"Открытие железнодорожного грузового сообщения с крымским полуостровом – большое событие в жизни Крыма и России. В Крым поставляются первоочередные товары: нефтепродукты, зерновые культуры, удобрения, металлопрокат, стройматериалы, – то есть все, в чем сегодня нуждается республика. Ранее, когда грузы доставлялись по керченской паромной переправе, она могла быть закрыта более 45 дней в году, сейчас доставка железнодорожным путем более быстрая и гарантированная", – сказал министр транспорта РФ Евгений Дитрих и добавил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина, Министерством транспорта отрабатывается поставка нового подвижного состава на пригородном сообщении полуострова. В частности, планируется поставка 16 новых единиц мотор-вагонного подвижного состава.

По словам Евгения Дитриха, по планам, планируется открыть станцию "Керчь-Южная" к 1 сентября.

СПРАВКА. Строительство транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Движение для всех автомобилей было открыто 16 мая 2018 года в 5.25. Пассажирское железнодорожное  сообщение по мосту открылось в декабре 2019 года. За это время поезда пересекли Керченский пролив более 500 раз и перевезли свыше 250 тысяч пассажиров.

Просмотров: 806




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также