Top.Mail.Ru

Этот день в истории (1 июля)

1751 год
Напечатан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» , изданный Дени Дидро и Жаном Лероном Д'Ааламбером. За 30 лет вышло 35 томов энциклопедии. Участие в составлении энциклопедии приняли самые выдающиеся представители века Просвещения: кроме издателей, это были Вольтер, Руссо, Монтескьё, Гельвеций и др.

1770 год
Вблизи Земли проходит комета Лекселя. Андрей Иванович Лексель родился в Швеции в 1740 году, а в 28 лет переехал в Россию и прожил в Петербурге всю оставшуюся жизнь . В 31 год стал академиком Петербургской Академии наук. Он исследует движение Урана и устанавливает, что это планета; он приходит к выводу о существовании еще более отдаленной планеты. Но основные его труды - по исследованию движения планет.

1900 год
Первый полет дирижабля конструкции графа Фердинанда фон Цеппелина модели LZ-1. Попытка преодолеть Боденское озеро в окрестностях Фридрихсхафена завершилась через 17 минут падением в воды озера из-за поломки руля высоты. Испытатели остались невредимы, но дирижабль в буквальном смысле испустил дух, получив несколько проколов. Граф продолжал свои эксперименты, пока 1 июля 1908 на модели LZ-4 сумел продержаться в воздухе 12 часов, достигнув скорости 40 миль/час. В последующие годы дирижабли стали практическим средством грузов и пассажиров, совершив даже кругосветный перелет. Существенным недостатком дирижаблей Цеппелина было то, что он наполнялся легковоспламеняемым водородом, что и стало причиной прекращения их эксплуатации после возгорания и взрыва, повлекшего человеческие жертвы, в мае 1937 года.

Просмотров: 804



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также