Top.Mail.Ru

Этот день в истории (11 июля)

1733 год
В Санкт-Петербурге прошло торжественное освящение Петропавловского собора, возводившегося по проекту архитектора Доменико Трезини. Петропавловский собор — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. С 1733 до 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года — самым высоким в России.

1836 год
В Александринском театре состоялось представление... «Настоящего ревизора», в котором к прежним героям добавился молодой и справедливый настоящий ревизор Проводов. Он раскрывает махинации чиновников во главе с Городничим, наказывает винвных и предлагает руку и сердце дочке Городничего. Автором пьесы, как выяснилось позже, был вовсе не Гоголь, а некий князь Цицианов. Видимо, это был первый случай черного пиара в Санкт-Петербурге...

1893 год
Японец Кокити Микимото впервые получил искусственный жемчуг. Жемчуг — биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной. Согласно современной номенклатуре минералов, утверждённой ММА, жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.

1897 год
Предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата. Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо с датского острова Шпицберген. Их аэростат объёмом 4531 м³ был оснащён парусом, который крепился к сложной системе тросов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом. О судьбе исследователей ничего не было известно до 6 августа 1930 года, когда их тела были обнаружены на Белом острове .

Просмотров: 1353



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также