Top.Mail.Ru

Этот день в истории (15 июля)

1240 год
Александр Невский со своим войском атаковал военный лагерь шведов на Неве и нанёс им полное поражение . Невская битва — сражение на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском 15 июля по юлианскому календарю 1240 года. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский».

1795 год
«Марсельеза» официально стала гимном Франции. «Марсельеза» — гимн Французской Республики, создан в годы Великой французской революции. Изначально Марсельеза называлась «Военный марш Рейнской армии». Марш был написан в ночь на 25 апреля 1792 года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем, спустя несколько дней после объявления революционной Францией войны «королю Богемии и Венгрии». Руже де Лиль впервые пропел его в доме своего друга Детриша. С этой песней 30 июля 1792 года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон. 24 ноября 1793 года Конвент выбирает «Марсельезу» в качестве государственного гимна Франции.

1982 год
В Англии вышел фильм «Pink Floyd»: «The Wall» . «Стена» — кинофильм, основанный на одноимённом альбоме группы Pik Floyd 1979 года. Анимирован Джеральдом Скарфом. Главный герой фильма — Пинк — с детства строит вокруг себя стену. Так на него повлияло общество, его нравы и предрассудки. «Командование отняло у него отца» во Второй Мировой. Пинк сталкивается с некомпетентностью учителей, с их «dak sacasm» на уроках, с тем, что они «тащат наружу каждую слабость, скрываемую детьми». В отчаянии он приходит к матери, однако та любит его до безумия и это тоже тяготит его ...

Просмотров: 1567



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также