Как сообщил председатель Госкомитета по госрегистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, данная норма прописана в принятых Государственной Думой РФ поправках в Федеральный закон № 202-ФЗ.
Законодательные изменения, направлены на усиление защиты прав участников долевого строительства.
Новшества позволят значительно сократить основания для приостановки и отказов при кадастровом учете и госрегистрации прав для застройщиков. Так, закон позволяет вводить в эксплуатацию объекты капстроительства и ставить их на кадастровый учет при разнице (до 5% в любую сторону) в фактической площади построенного объекта от той, что предусмотрена проектной документацией. Правило будет действительно при условии соответствия количества этажей, помещений и машино-мест в здании первоначально запланированным показателям.
"Отныне застройщики после передачи квартиры дольщику смогут подавать документы на регистрацию имущества без доверенности от него. Таким образом, будущему владельцу жилого помещения не понадобится персонально обращаться в Госкомрегистр. Заявление от дольщика в таком случае нам не понадобится, а застройщик после оформления права обязан будет передать собственнику выписку из Единого госреестра недвижимости", – пояснил Александр Спиридонов.
По новому закону возникший на основании договоров долевого участия в строительстве залог на земельный участок (залог прав аренды, субаренды) под многоквартирным домом в момент кадастрового учета такого дома будет автоматически прекращен. Специалисты Госкомрегистра прекратят залог самостоятельно, поэтому необходимости в подаче заявления о погашении залога нет.
Правовая норма будет работать только если участок образован в границах, в которых он переходит в собственность дольщиков.