Top.Mail.Ru

Этот день в истории (25 июля)

1814 год
Английский изобретатель Джордж Стивенсон провёл первое испытание паровоза. На участке пути с подъёмом в 0,3 % были проведены испытания паровоза «Блюхера», в ходе которых он провёл состав из восьми гружённых повозок общим весом около 30 тонн со скоростью до 4 миль в час . В дальнейшем, в процессе эксплуатации паровозa, стала явна ошибкa применения зубчатой передачи, так как она громко скрипела при движении, особенно при износe зубцов. Также недостаточной оказалась мощность парового котла, что часто приводило к остановкам. Однако ни Стефенсон, ни начальник компании разочарованы не были, так как преимущества паровоза над лошадьми всё же были показаны. Вскоре Стефенсон создаст новый паровоз собственной конструкции — «Киллингворт», который уже будет принципиально отличаться от «Блюхера».

1909 год
Луи Блерио перелетел пролив Ла-Манш на самолёте собственной конструкции. 25 июля 1909 года в 4:35 утра Блерио поднялся в воздух. На середине пути из-за сильного ветра самолет отклонился от курса на север, в открытое море, но Блерио вовремя заметил неладное по курсам кораблей в море и повернул на запад, к Дувру. 37 минут спустя, преодолев 23 мили, Блерио благополучно приземлился на английской земле.

1947 год
В Праге начался I фестиваль молодёжи и студентов , организованный по инициативе Всемирной федерации демократической молодёжи под лозунгом борьбы за мир, против фашизма и войны. В фестивале приняла участие молодёжь из 71 страны мира. На конкурсе песен первой премии был удостоен «Гимн демократической молодёжи» композитора А. Новикова и поэта Л. Ошанина.

Просмотров: 2024



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также