Top.Mail.Ru

Этот день в истории (30 июля)

1502 год
Христофор Колумб впервые встретил представителей народа майя. Ма́йя — цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начало её формирования относят к предклассической эре , большинство городов майя достигло пика своего развития в классический период . К моменту прибытия конкистадоров была в глубоком упадке. Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии.

1898 год
В Москве торжественно открыта первая городская канализация.

1935 год
Издательство «Penguin» выпустило свою первую книжку. Идея выпуска дешёвых книжек в мягкой обложке и карманного формата, родившаяся у сэра Аллена Лейна , произвела революцию в издательском деле, обеспечив массовые тиражи как популярных, так и классических произведений.

1984 год
На телеканале NBC начался показ «Санта-Барбары». «Санта-Барбара» — дневная мыльная опера, транслировавшаяся в США с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года на телеканале NBC. Всего снято 2137 серий. Действие происходит в городе Санта-Барбара.

Просмотров: 1574



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также