Top.Mail.Ru

Этот день в истории (31 июля)

1358 год
Марсель Этьен был убит агентами дофина Карла. Марсель Этьен - вождь Парижского восстания 1356 - 1358, торговец сукном, выборный старшина парижского купечества. Французская буржуазия, оказавшая поддержку королевской власти в ее борьбе с феодалами, сделала попытку в начале Столетней войны, ослабившей как королевскую власть, так и дворянство и возложившей большие тяготы на буржуазию и крестьянство, установить свой контроль над управлением госудаоством, по крайней мере в области финансов. На Генеральных штатах 1355 в Париже король Иоанн Добрый должен был согласиться на контролирование Генеральными штатами государственных расходов. Когда король попал в плен и предстояло не только отражать врагов, но и собирать деньги на выкуп короля из плена, Генеральные штаты 1357 выработали под руководством Марселя «Великий ордонанс», формально ограничивший во Франции королевскую власть и создавший новый представительный совет из 36 членов, по 12 от каждого сословия. Далее

1928 год
Впервые на заставке киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» появился рычащий лев. Это был первый звуковой фильм студии «Белые тени южных морей». Забавно, что львиный рык был самым длинным звуком в фильме, так как в нём произнесли лишь одно слово — «Привет!».

1954 год
Итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Ахилле Компаньони первыми в мире поднялись на вершину К2 . Руководитель экспедиции — Ардито Дезио . Чогори — вторая по высоте горная вершина Земли . Самый северный восьмитысячник мира. Находится в хребте Балторо на границе Кашмира и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев.

2006 год
В России введена в обращение банкнота номиналом 5 тысяч рублей образца 1997 года

Просмотров: 1623



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также