Top.Mail.Ru

Этот день в истории (4 августа)

1326 год
На территории Кремля заложен первый в Москве каменный храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии на этом месте возвели Успенский собор.

1662 год
В Москве произошёл Медный бунт. Медный бунт — восстание, произошедшее в Москве 25 июля 1662 года, восстание городских низов против повышения налогов в годы русско-польской войны 1654—1667 годов и выпуска с 1654 года обесценивающихся, по сравнению с серебряными, медных монет. Избыточный выпуск необеспеченных медных денег привёл к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными. Через год после бунта чеканка медных монет была прекращена.

1774 год
В Крыму, у деревни Шумы , под Алуштой, в бою с турками был тяжело ранен 29-летний подполковник Михаил Кутузов. В военном рапорте говорилось о том, что пуля, «ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица», а Гавриил Державин написал об этом: «Смерть сквозь его главу промчалась». К удивлению врачей, Кутузов выжил, хотя и лишился правого глаза. Екатерина II, пожаловав ему 1 000 червонцев и орден Св. Георгия IV степени, приказала его «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалования».

Просмотров: 1638



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также