Top.Mail.Ru

Этот день в истории (11 августа)

1253 год
Окончила свой земной путь итальянская монахиня Клара Ассизская — основательница Ордена кларисс и организатор женских францисканских монастырей. Получив строгое религиозное воспитание, она была духовной ученицей знаменитого идеолога нищенствующего монашества Франциска Ассизского. Спустя 2 года после кончины Клара Ассизская была канонизирована папой Александром IV. В западных странах святая Клара считается покровительницей телевидения, так как согласно легенде под конец жизни, когда здоровье уже не позволяло ей посещать церковь, службы каким-то чудесным образом отражались на стене ее кельи.

1471 год
Заключён Коростынский мир между Московским княжеством и Новгородской республикой Коростынский мир, также известен как Коростынский договор — мирный договор, подписанный Иваном III Васильевичем великим князем московским и правительством Новгородской республики в селении Коростынь 11 августа 1471 года, завершивший вторую московско-новгоро́дскую войну. Договор логически продолжил Яжелбицкий мир 1456 года и стал важнейшим шагом на пути к ликвидации вечевой республики.

1845 год
В Петербурге изготовлен первый российский магистральный паровоз для строящейся между Петербургом и Москвой железной дороги. Первый паровоз Александровский завод построил в 1845 году. Товарные паровозы были двухцилиндровыми, на насыщенном пару, с осевой формулой 0-3-0, массой около 30 тонн. В качестве горючего использовались дрова, парораспределение осуществлялось расширительными золотниками. Колёса выполнялись чугунными без бандажей и противовесов. На паровозах отсутствовали будки для машиниста и помощника, площадка и перила вокруг котла, не было песочницы. Тендер был четырёхосным с деревянной рамой, объём его ёмкости для воды составлял 9 м³, масса в полностью загруженном дровами и водой состоянии около 22 т. Вскоре после постройки часть паровозов была оснащена бегунковой осью, то есть они стали типом 1-3-0.

2008 год
В ЦЕРНе с успехом завершилась первая часть предварительных испытаний Большого адронного коллайдера. Пучок заряженных частиц прошёл чуть более трёх километров по одному из колец БАК. Таким образом, учёным удалось проверить работу синхронизации предварительного ускорителя, так называемого протонного суперсинхротрона, и системы правой доставки луча. Эта система передаёт в основное кольцо разогнанные пучки таким образом, что они начинают двигаться по кольцу по часовой стрелке. В результате испытаний удалось оптимизировать работу системы.

Просмотров: 1639



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также