Top.Mail.Ru

Этот день в истории (20 августа)

1915 год
В уездном городе Малоярославце Калужской губернии по объявленному в связи с войной досрочному призыву был принят в армию 18-летний уроженец окрестной деревеньки Стрелковки Георгий Жуков - мастер-скорняк и толковый приказчик одного из меховых магазинов в центре Москвы. Формальности на призывном пункте заняли считанные минуты, и будущего Маршала Советского Союза записали в кавалерию — на зависть приятелям, коих всех без исключения направили в пехоту.

1941 год
Командир танка КВ-1 Зиновий Григорьевич Колобанов в бою под Войсковицами уничтожил немецкую танковую колонну из 22 танков и вошёл в историю как один из самых успешных советских танковых асов Второй мировой войны.

1973 год
ЦК Компартии Китая принял решение о посмертном исключении из партии одного из лидеров «великой пролетарской культурной революции» и официального преемника Мао Цзэдуна, Линь Бяо, в 1971 году загадочным образом погибшего в авиационной катастрофе. Линь Бяо, на момент своей гибели занимавший пост министра обороны и считавшийся вторым после Мао Цзэдуна лицом в китайской партийно-государственной иерархии, был объявлен «буржуазным карьеристом», «интриганом», «контрреволюционным двурушником», а также «национальным изменником».

Просмотров: 1678



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также