Top.Mail.Ru

Этот день в истории (21 августа)

1860 год
В ходе второй Опиумной войны Англии и Франции с Китаем, после провальной июньской атаки интервенты со второй попытки захватили форты города Дагу на северо-западном побережье Желтого моря . В операции участвовала союзническая флотилия из одиннадцати судов и сухопутные британский и французский отряды — соответственно около 3 000 и 400 человек. Французы суммарно потеряли почти половину своих солдат, а англичане — около пятой части. Из отчаянно оборонявшихся пятисот китайцев погибло около четырехсот. Спустя три дня силам вторжения без боя сдался Тяньцзинь, а 12 октября они овладели столицей. Еще через полмесяца победители заставили китайцев подписать очередной унизительный мирный договор, предусматривавший выплату значительной контрибуции и открытие для западных держав новых портов на севере Китая и на Тайване.

2004 год
В Осло из Музея Эдварда Мунка средь бела дня на глазах у музейщиков и массы посетителей двое вооруженных мужчин в капюшонах с прорезями похитили полотна «Крик» и «Мадонна», первое из которых эксперты оценивают чуть ли не в $100 миллионов. Обе картины принадлежат кисти самого знаменитого живописца Норвегии Эдварда Мунка. Другой авторский вариант «Крика» выкрадывали из Национальной галереи в Осло в феврале 1994 года, в день открытия в Норвегии XVII зимних Олимпийских игр. Но тогда пропажу быстро разыскали. На этот раз все обстоит гораздо мрачнее — до сих пор никаких следов похитителей не обнаружено.

930 году
Входе восстания против ортодоксальных правителей-халифов произошло крупнейшее в истории нападение отрядов секты карматов на Мекку. Уничтожив в этом святом месте около 30 тысяч собратьев по вере, разрушив и разграбив город, пришельцы похитили из храма Кааба важнейшую исламскую святыню — «черный камень». И только спустя 20 лет изрядно поврежденная реликвия, дарованная согласно преданию Богом раскаявшемуся после грехопадения Адаму, была возвращена на прежнее место.

Просмотров: 1832



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также