Top.Mail.Ru

Этот день в истории (22 августа)

1864 год
В Париже представители 12 европейских государств подписали соглашение об улучшении положения раненых и больных в действующих армиях. Выработанное годом ранее на международной конференции в Женеве и получившее название первой Женевской конвенции о защите раненых во время войны, оно фактически послужило началом функционирования Международного комитета Красного Креста. Женевская конвенция провозгласила право раненых на покровительство, а медико-санитарных учреждений и их персонала — на неприкосновенность в ходе боевых действий. Также была официально утверждена эмблема МККК — красный крест на белом фоне, своего рода «негатив» Государственного флага Швейцарии.

1880 год
Звон трамвая впервые огласил улицы Петербурга. Однако Общество конножелезных дорог, заключившее долговременный договор с Городской думой, всячески препятствовало становлению конкурента. Поэтому регулярное движение трамваев открылось только 29 сентября 1907 г. 95 лет спустя старенькие трамвайные вагоны совершили ретро-рейсы по иаршрутам Северной столицы. В параде трамваев по Садовой улице принял участие и вагон постройки 30-х годов, который в народе называли «американкой».

1904 год
Родился Дэн Сяопин, с конца 1970-х и до конца жизни в феврале 1997-го самая влиятельная фигура в руководстве КНР . Этот политик сыграл ключевую роль в превращении Китая в экономического соперника самих США. Коммунист с 1924 года, младший соратник Мао, прошедший путь от организатора корпусов Народно-освободительной армии Китая до высших партийно-правительственных должностей, Дэн при «культурной революции» и власти «Банды четырех» дважды попадал в опалу, но каждый раз снова поднимался до высших командных высот. Именно он выдвинул концепцию «китайского социализма» с отказом от ортодоксальных коммунистических доктрин в хозяйствовании и допущением свободного предпринимательства. Тем не менее летом 1989 года Дэн, не колеблясь, разогнал многодневный миллионный митинг на главной площади Китая Тяньаньмэнь, грозивший перерасти в сокрушительную «перестройку».

1920 год
Сыгранной на соборной площади Зальцбурга пьесы австрийского драматурга-символиста Гуго фон Гофмансталя «Каждый человек» начались знаменитые ежегодные Зальцбургские фестивали , задуманные как парад театральных достижений. Но Зальцбург— родной город В. А. Моцарта, и с годами главное место заняла музыка. И хотя фестивали неизменно открывают «Каждым человеком», их основу составляют оперы В.А. Моцарта, К.В. Глюка, других корифеев прошлого и крупнейших современных композиторов. В качестве художественных руководителей приглашаются «звездные» дирижеры. Так, в 1956—1960 годах это был прославленный Г. фон Караян.

Просмотров: 1840



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также