Top.Mail.Ru

Этот день в истории (23 августа)

1840 год
Произошла первая в России серьезная железнодорожная катастрофа. На 24-верстной однопутной «чугунке» Петербург — Павловск, трехлетием ранее открывшей в стране эру механического транспорта, подвыпивший машинист проскочил остановку у Средней Рогатки, предназначенную для пропуска встречного состава. В результате на 8-й версте от Питера поезда столкнулись и несколько десятков пассажиров погибли.

1913 год
В Харбине завершил свой кругосветный велопробег двадцатипятилетний русский спортсмен Онисим Панкратов , выбравший не кратчайший, а весьма сложный маршрут с заездом почти во все страны Европы. В конце ноября 1911 года он прибыл в Петербург, затем через Восточную Пруссию, Швейцарию, Италию, Турцию, Грецию, снова Турцию и Италию, Францию, Южную Испанию, Португалию и Северную Францию добрался до берегов пролива Па-де-Кале. На пароме велосипедист переехал в Англию, откуда на пароходе отправился в Северную Америку и, «перерезав» ее с востока на запад, из Сан-Франциско отправился морем в Японию. А оттуда было уже «рукой подать» до Китая.

476 году
Одоакр, предводитель одного из наемных германских отрядов в армии императоров Западной Римской империи, низложил последнего из них — малолетнего Ромула Авгу-стула и провозгласил себя «королем Италии», ибо «как Солнце одно на небе, так и на Земле должен быть лишь один император». Появление на Апеннинском полуострове германца в качестве наместника Византии ознаменовало окончательное падение многовековой Западной Римской империи и переход от эпохи античности к Средневековью.

Просмотров: 1676



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также