Top.Mail.Ru

Этот день в истории (24 августа)

1572 год
Произошла массовая резня гугенотов, произведенная католиками в Париже в ночь под праздник святого Варфоломея, названная впоследствии Варфоломеевская ночь. Была оргпнизованна королевой-матерью Екатериной Медичи, фактически правившей страной при Карле IX, и католической партией, возглавлявшейся Гизами. В. н. означала изменение проводившейся до того королевской властью политики лавирования между религиозно-политическими партиями католиков и гугенотов . В В. н. было предательски уничтожено около 30 тысяч гугенотов , что вызвало новую войну между католиками и гугенотами.

1876 год
В свою вторую центральноазиатскую экспедицию с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами из Кульджи на юго-восток вышел будущий знаменитый путешественник Николай Михайлович Пржевальский. Было впервые изучено, промерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лобнор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и Марко Поло . Оказалось, что озеро — «бродячее»: из-за «блуждания» русел впадающих в него рек оно многократно изменяло свое местоположение. С середины 1964 года негостеприимный район Лоб-нора используется для ядерных испытаний... А еще Пржевальский открыл хребет Алтынтаг длиной около 800 км и стал первым европейцем, увидевшим редчайшего зверя — дикого верблюда.

1913 год
В гавани Копенгагена, у набережной Лангелинье, была торжественно открыта бронзовая статуя Русалочки , выполненная скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу покровителя искусств и наследника основателя знаменитого пивоваренного концерна «Карлсберг» Карла Якобсе-на. Русалочка, изображающая героиню одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена, вскоре превратилась в одну из главных достопримечательностей датской столицы, став своеобразным символом города.

1945 год
Польским просоветским Временным правительством национального единства спустя несколько месяцев после освобождения страны Красной Армией от гитлеровской оккупации был издан декрет об организации в Торуни Университета имени Николая Коперника. Великий астроном родился в этом городе в богатой купеческой семье почти пятью веками ранее, в феврале 1473 года. В новом вузе предусматривалось создание семи факультетов — гуманитарного, математического, физического, химического, биолого-почвенного, юридического и изящных искусств.

2008 год
Cостоялся второй этап испытаний Большого адронного коллайдера. Испытания прошли не так гладко, как 11 августа: наблюдались проблемы с криосистемой, задерживавшие тесты пучка, однако позже они были преодолены.

Просмотров: 1396



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также