Top.Mail.Ru

Этот день в истории (26 августа)

1506 год
Умер восьмидесятишестилетний Сессю , уже при жизни признанный лучшим художником своего времени. До наших дней Сессю считается величайшим из японских мастеров искусства суми-ё — заимствованной из развитой в Китае сун-ского периода техники монохромного рисунка тушью. В 1463— 1469 годах Тоё Ода жил в Китае, где не только получил высочайшую оценку, но и в немалой степени усовершенствовал свои умения. Ученейший монах, он писал проникнутые дзэн-буддистским духом фигуры божеств, величественные горные пейзажи, портреты, расписывал ширмы изображениями цветов и птиц . Его произведения характерны своим лаконизмом и напряженной экспрессией.

1735 год
На Южном Урале, там, где в реку Яик впадает ее приток Орь , как город-крепость был заложен Оренбург , перемещенный 8 лет спустя на 300 км к северо-западу в месторасположение Бердского казачьего городка, но сохранивший за собой прежнее название. В 1938 году, спустя полмесяца после гибели Валерия Чкалова, Оренбург переименовали в город Чкалов, хотя он отнюдь не приходится «малой родиной» прославленному «сталинскому соколу», уроженцу Нижегородской губернии. В 1957 году городу возвратили историческое название.

1908 год
В Москве открылось регулярное автобусное движение от Театральной площади до Серпуховских ворот , через Болотную площадь. Линию обслуживали две 10-местные чешские машины марки «Лаурин и Клемент». Спустя месяц городская управа приобрела еще три «омнибуса-салона» немецкой фирмы «Бюссинг» для второго маршрута — от Каменного моста до Серпуховских ворот. Необходимость в закупке автобусов возникла в связи с тем, что работы по переводу трамваев — основного городского средства передвижения — с конной тяги на электрическую существенно затягивались.

Просмотров: 1749



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также