Top.Mail.Ru

Что делать при травме зуба

Травмы зубов опасны развитием осложнений, поскольку коронки и корни зуба ежедневно подвергаются повышенной нагрузке при жевании. Их можно разделить на ушибы, вывихи и переломы.

Острые травмы являются следствием несчастных случаев, аварий или драк – поэтому неудивительно, что их обладателями чаще становятся мужчины, профессиональные спортсмены или дети в возрасте 8–11 лет.

Хронические травмы происходят по причине вредных привычек или при наличии зубочелюстных патологий, которые с течением времени усугубляются и приводят к неприятным последствиям. Ряд стоматологических травм, с которым пациенты обращаются к стоматологу являются следствием стоматологического лечения, а именно врачебных ошибок либо применения некачественного оборудования.

Классификация зубных травм

В соответствии с Международной классификацией болезней насчитывается более 10 типов зубных травм. Такое скрупулезное разделение механических повреждений зубов необходимо для правильного выбора терапии. Своевременная консультация со стоматологом – гарантия сохранения зубной единицы и минимизация развития осложнений. Стоматология у метро Речной вокзал предлагает консультации грамотных специалистов. Возможно проведение лечения в день обращения.

Лечение при ушибе зуба

Диагноз "ушиб" ставят при незначительном нарушении тканей зуба с сохранением его целостности. Такая травма считается закрытой, но нередко при разрыве сосудисто-нервного пучка кровь, проникающая в камеру пульпы, нарушает ее кровоснабжение. Травмированный зуб может приобрести синюшную окраску, в области травмы пациент ощущает ноющие боли, которые становятся резкими при надавливании.

Выбор терапевтических мер при ушибе зависит от степени тяжести травмы и может включать:

  • исключение нагрузки на травмированную зубную единицу (нельзя жевать на стороне, где произошла травма);

  • прием противовоспалительных препаратов, в т.ч. местных с целью профилактики развития воспаления мягких тканей челюсти в непосредственной близости от места ушиба;

  • лечение корня и установка коронки при глубоких повреждениях;

  • плазмолифтинг для усиления восстановительных процессов в зубных и десневых тканях;

  • физиотерапевтические процедуры.

Лечение при вывихе зуба

Вывих зуба – более сложная травма по сравнению с ушибом зуба, при которой зуб частично выходит из лунки, приобретает подвижность и меняет свое положение в зубном ряду. В зависимости от степени нарушения анатомической структуры и разрыва соединительных тканей различают частичный, полный и вколоченный вывих.

Сценарий лечения вывиха зуба имеет два варианта: возврат зуба в анатомическое положение с последующим лечением в том случае, если он не был утрачен, и замена на протез. Собственно, сохранение зубной единицы зависит не только от степени сложности вывиха, но и от восстановительных способностей организма пациента. Так, при полном вывихе возможна реплантация зуба, если удастся в течение часа попасть к стоматологу на прием.

Лечение перелома зуба

К категории переломам относятся такие типы механических повреждений, как сколы, переломы в области коронки или корней. Выбор метода лечения индивидуален, диагностика степени повреждений помимо визуального осмотра может включать в себя проведение электроодонтодиагностики или рентгенографии.

В зависимости от степени повреждения терапия включает в себя:

  • шлифовку и пломбирование для восстановления естественной формы коронки;

  • установка культевой вкладки, винира или коронки;

  • установка штифта и пломбы или импланта, в том случае, когда травма локализована в области корня.

Лечение стоматологических травм любого типа требует индивидуального подхода с учетом общего состояния здоровья пациента.

Просмотров: 66




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также