Top.Mail.Ru

Этот день в истории (31 августа)

1727 год
По инициативе Саввы Лукича Владисла-вича-Рагузинского, графа Иллирийского, сербского аристократа на российской дипломатической службе, годом ранее с почетом принятого в Пекине императором Инь Чжэнем, представители России и Китая подписали в местечке Бурея окончательный договор о границе между странами. Ныне это российско-монгольская граница от реки Аргунь к западу — до Забайкалья. «Буринский трактат», в основу которого Савва Лукич убедил императора положить известный принцип международного права: «Каждое государство владеет тем, что у него есть», был подтвержден рядом двусторонних документов и сыграл заметную роль в развитии торговых и культурных связей.

1928 год
В Берлине состоялась триумфальная премьера «Трех-грошовой оперы» Курта Вейля на остросатирическое либретто Бертольда Брехта. Она представляла собой осовремененный текст фарсовой «Оперы нищих», который был положен на мелодии английских народных песен и поставлен в Лондоне в 1728 году. Либретто оперы, имевшей в свое время столь же оглушительный успех, написал поэт и драматург Джон Гей по идее, подсказанной ему автором «Путешествий Гулливера» Джонатаном Свифтом.

1930 год
На северо-западе Нидерландов после полугода с лишним непрерывной работы двух мощных насосных станций был осушен крупный польдер Вирингермер площадью 20 тысяч га . В стадию практической реализации вступил начатый в 1919 году грандиозный проект осушения залива Зейдерзе, плода катастрофических наводнений XIII века. К 1980-м годам залив исчез, а на его бывшем дне площадью свыше 2 300 км2 поселились около 70 тысяч человек. 31 августа ежегодно отмечается в стране как День польдера.

1996 год
года в дагестанском селе Хасавюрт был подписан документ, перевернувший историю России. Со времен подписания Брестского мира российская сторона никогда не подписывала соглашений, так или иначе подтверждающих слабость власти.

Просмотров: 1430



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также