Top.Mail.Ru

Этот день в истории (3 сентября)

1690 год
Патриархом Московским и всея Руси избран 73-летний Адриан , ранее — митрополит Казанский и Свияжский. Он стал десятым по счету патриархом со времени учреждения в 1589 году этого поста на Руси и последним до самого его возрождения в 1917-м. Как известно, после кончины святейшего Адриана в 1700 году Петр I, желая свести на нет политическое влияние церкви, патриаршество упразднил. Приверженец старины, предстоятель русской церкви крайне не одобрял петровские реформы, но открыто против царя не выступал, хотя и регулярно предавал анафеме пьянство, брадобрейство, табакокурение и «лжеумствования лютеранския».

1866 год
Открылся I конгресс I Интернационала . Проходил конгресс с 3 по 8 сентября в Женеве. В нем принимали участие 60 человек, представлявших 25 секций в Англии, Франции, Швейцарии и Германии. Карл МАРКС не имел возможности принимать участие в работе конгресса, но подготовил «Инструкцию делегатам Временного Центрального Совета по отдельным вопросам». В итоге дискуссии конгресс принял предложенные Марксом резолюции: о законодательном ограничении рабочего дня 8 часами для всех рабочих, об особом ограничении труда для детей и подростков в сочетании с обязательным всеобщим и профессиональным обучением, об охране труда женщин, об отмене косвенных налогов и постоянной армии, о всеобщем вооружении народа. Особое значение имела резолюция о профсоюзах, которые должны были ставить своей задачей борьбу за полное освобождение рабочего класса.

301 году
Основано Сан-Марино — старейшее на сегодня государство Европы. Сан-Марино, официальное название на русском языке — Республика Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Название происходит от имени христианского святого, согласно легенде основавшего государство.

Просмотров: 1438



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также