Top.Mail.Ru

На набережной Ялты по-новому зазвучали песни военных лет (ФОТО)

В Год памяти и славы музыканты со всего мира, на международном фестивале "Дорога на Ялту", на своих родных языках исполнили лучшие советские музыкальные произведения о Великой Отечественной войне, как доказательство того, что музыка – вне границ.

Всего заявки на участие в конкурсе подали 157  человек из 37 стран мира. В связи с пандемией коронавирусной инфекции, было принято решение провести полуфинал фестиваля в режиме онлайн.

Он состоялся 8 мая, в преддверии 75-й годовщины Великой Победы. В этот день были выбраны 14 лучших работ, авторам которых и предстояло исполнить в Ялте.

Открыл мероприятие по видеосвязи президент фестиваля Андрей Кондрашов, который, к сожалению, не смог приехать в Ялту.

"Сейчас, когда закрыты все границы, очень сложно было организовать фестиваль на таком высоком уровне. Я благодарен всем иностранным конкурсантам, которые даже не доехали, а буквально прорвались к нам", – обратился к присутствующим Андрей Кондрашев.

Значимость проведения мероприятия именно в Крыму подчеркнул и Сергей Аксенов.

"Фестиваль еще раз доказывает, что Крым развивается. Может все происходит не так быстро как хотелось бы, но мы идем только вперед. Он стал одной из визитных карточек Республики Крым – это одно из самых крупных международных мероприятий на полуострове", -  отметил Сергей Аксенов, а также огласил приветственный адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В состав жюри  фестиваля вошли Заур Тутов, Денис Майданов и Кай Метов, Валерий Дайнеко, Владимир Березин и министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. Председателем жюри был Народный артист РСФСР Лев Лещенко.

"Это был очень сложный выбор. Каждый исполнитель подошел с душой к своей композиции и смог передать все те эмоции, которые мы получаем от песен военных лет", – сказал Лев Лещенко.

Первую  премию поделили  французская  певица Кристель Лури и итальянский исполнитель Томас Грациозо. На втором месте – Франк Фивег из Германии, Евгений Малиновский из Польши и кубинское трио музыкантов. Замкнули тройку лидеров Энжи Кумрия из Албании и Нитсан Голан из Израиля.

Приз зрительских симпатий достался певцу из Китая Яну Киссону, который не смог приехать в Ялту, но сумел поразить дистанционным  исполнением песни  "Случайный вальс".

Также в этот вечер прозвучали непревзойденные  произведения "Бери шинель, пошли домой", "Катюша", "Нам нужна одна победа", "От героев былых времён", "Он не вернулся из боя", "Нiч яка мiсячна", "С чего начинается Родина" и "Синий платочек".

Отдельно отметили польского певца Петра Косевского, чья история, в свое время, вдохновила на организацию фестиваля  "Дорога на Ялту". Год назад ему не дали исполнить песню "Темная ночь" на своём родном языке в музее Второй мировой войны в Гданьске и вчера ему представилась возможность сделать это под ялтинским небом.

Просмотров: 1451




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также