Top.Mail.Ru

Этот день в истории (4 сентября)

1260 год
Под стенами замка Монтеаперти двумя годами ранее изгнанные из Флоренции гибеллины под знаменами короля Сицилии и Неаполя Манфреда разгромили превосходящие силы гвельфов . Древняя Сиена, постоянно притесняемая политической противницей — более молодой и богатой Флоренцией, добилась величайшего триумфа в своей истории: именно ее войско сыграло решающую роль в сражении. Гибеллины восстановили власть во Флоренции. Шесть лет спустя Манфред, отчаянный противник папства, отлученный от церкви, пал в битве с французами под Неаполем, после чего гвельфы вновь возобладали почти во всей Италии.

1669 год
Предводитель казаков Степан Разин прибыл в Астрахань с повинной русскому правительству за разбои против персов и туркмен. Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России.

1837 год
В Нью-Йоркском университете Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал своё изобретение — телеграф. Телеграф в современном значении — средство передачи сигнала по проводам, радио или другим каналам электросвязи.

1943 год
Впервые после Октябрьской революции иерархи православной церкви были приглашены на встречу с советским руководством. Аудиенции у И. В. СТАЛИНА были удостоены митрополиты Киевский, Ленинградский и Московский. Этому в немалой степени способствовала патриотическая деятельность русской церкви во время войны, возглавляемая СЕРГИЕМ, митрополитом Московским, патриаршим местоблюстителем. Собранные верующими средства в Фонд обороны, созданные на них танковые части и госпитали, как видно, стали лучшим аргументом в пользу того, что религия не только опиум для народа. Результатом встречи стало разрешение на открытие ряда семинарий и проведение выборов патриарха всея Руси.

Просмотров: 1336



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также