Top.Mail.Ru

Этот день в истории (5 сентября)

1905 год
Подписанием Портсмутского договора, окончилась русско-японская война. Русско-японская война 1904 — 23 августа 1905) — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем. После перерыва в несколько десятков лет стала первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.

1972 год
Палестинские террористы из организации «Черный сентябрь» убили в олимпийском Мюнхене 11 израильских спортсменов . Двое спортсменов были убиты сразу, а девять взяты в заложники. Власти ФРГ предоставили террористам самолет, который попытались атаковать. В итоге погибли остававшиеся в живых заложники, пять арабов и один полицейский. Трое террористов были арестованы. Кровавая развязка во многом была предопределена неэффективностью служб безопасности ФРГ, а по данным спецслужб Израиля непосредственное планирование акции осуществлялось под руководством Ясира АРАФАТА. На Олимпиаде на один день в знак траура были приостановлены все соревнования.

1980 год
Между населенными пунктами Гёшенен и Айроло в Западных Альпах, прямо под перевалом, через который в 1799 году прошли солдаты Суворова, был открыт самый , длинный в мире Сен-Готардский автомобильный тоннель. Он связал север и юг Швейцарии — «в параллель» Сен-Готардскому железнодорожному тоннелю, пробитому целым столетием ранее. Работы, начатые осенью 1969 года, обошлись в 686 миллионов швейцарских франков и... 19 человеческих жизней. Главный ствол тоннеля имеет две полосы движения, а сбоку проходят стволы безопасности, связанные с ним проходами через каждые 250 метров. С промежутками в 750 метров оборудованы площадки для аварийных остановок.

Просмотров: 1484



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также