Top.Mail.Ru

Этот день в истории (6 сентября)

1229 год
21-летний Хайме I Завоеватель, знаменитейший из средневековых королей Арагона, во главе крупного «десанта» на 55 больших кораблях отправился от мыса Салоу в крестовый поход против мусульман Балеарских островов. Эти пять цветущих участков суши — Майорка, Менорка, Кабрера, Ивиса и Форменте-ра — еще в X веке полностью захватили арабы. Любимец подданных, отважный силач, Хайме заявил, что пришло время положить конец притеснениям купцов-христиан, чинимым балеарски-ми мусульманами, а также пиратским рейдам нечестивых. В результате упорных трехмесячных боев уже к декабрю была захвачена главная островная жемчужина — Майорка. В 1232 году крестоносцы овладели Меноркой, а к 1235-му весь архипелаг перешел в руки Испании.

1791 год
Состаялась свадьба английского посланника в Неаполитанском королевстве Уильяма ГАМИЛЬТОНА и Эми ЛАЙОН. Эми была дочерью кузнеца и называла себя Эмили ХАРТ, когда в 1781 году стала жить с Чарльзом Фрэнсисом ГРЕВИЛЕМ, племянником своего будущего мужа. В Неаполе она оказалась через пять лет, когда Гревиль отослал ее к дядюшке на роль любовницы в качестве платы за свои денежные долги. Леди Эмма Гамильтон стала любимицей неаполитанского общества. Спустя два года после свадьбы она встретилась с адмиралом Горацио НЕЛЬСОНОМ и стала его любовницей. После отзыва мужа в Лондон в 1800 году туда перебрался и Нельсон. У Эммы и адмирала родились две дочери. Через три года скончался муж, а еще через два года погиб и Нельсон. Эмма стала наследницей и мужа, и любовника, но вскоре промотала все деньги, угодила за долги в тюрьму и умерла в изгнании без средств к существованию.

1991 год
Ленинград переименовали в Санкт-Петербург. В ходе проведенного 12 июня 1991 года опроса 54 % участвовавших в нём горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.

Просмотров: 1398



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также