Top.Mail.Ru

Этот день в истории (9 сентября)

1309 год
Столица Тевтонского ордена была официально перенесена из Венеции в Мариен-бург— крепость , основанную немецкими рыцарями в 1236 году в Восточной Пруссии и отданную под резиденцию великим орденским магистрам. Ныне это — польский городок Мальборк на нижней Висле в Гданьском воеводстве, и его не надо путать с крепостью Мариенбург, построенной в 1341 году Ливонским орденом на территории современной Латвии, близ городка Алуксне.

1850 год
Калифорния стала 31-м американским штатом. От основной территории она тогда была отделена неосвоенными пространствами Дикого Запада. Символика штата: цветок золотого мака, птица - куропатка калифорнийской долины, калифорнийское мамонтовое дерево . Девиз штата - «Эврика!». Песня - «Я люблю тебя, Калифорния». После открытия золота ее стали называть «штат Эльдорадо», ныне Калифорнию называют «штат Эврика», «страна золота», «золотой штат», «виноградный штат».

1966 год
Во Франции на экраны вышла кинокомедия с участием Луи Де Фюнеса, которая шла в советском прокате под названием «Ресторан господина Септима». Мсье Септим , известный парижский ресторатор, всю свою жизнь посвятил любимому делу. Управление рестораном заменило ему даже личную жизнь. Именно поэтому ресторан «Септим» является самым респектабельным в Париже и привлекает самую взыскательную публику, от аристократов и высокопоставленных политиков разных стран до французских чиновников, чем очень гордится его владелец. Но именно эта популярность однажды играет с мсье Септимом злую шутку. Президент одной из южных стран, находясь с официальным визитом в Париже, решает посетить «Септим» и тайнственным образом исчезает прямо из-за стола. Во избежание международного скандала полиция разрабатывает хитроумный план - выдаёт исчезновение президента Новалеса за похищение с целью выкупа, тем самым надеясь выманить настоящих похитителей. А на роль приманки комиссар полиции выбирает Септима. Ему поручается передать мнимым похитителям чемодан с деньгами. Главными же подозреваемыми являются несколько политических иммигрантов, соотечественников Новалеса, которые действительно разрабатывали план похищения президента, но не успели привести его в исполнение. Они следуют за Септимом по пятам, чтобы выйти на похитителей, расстроивших их планы...

1990 год
На международном авиапразднике в Сальпарезе близ Венеции потерпел катастрофу советский истребитель-перехватчик СУ-27. Пилот Римас Станкявичус, участник космического проекта «Буран», погиб. Кроме пилота погиб член оргкомитета.

Просмотров: 1319



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также