Top.Mail.Ru

Этот день в истории (10 сентября)

1693 год
Петром I заложено первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел». В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.

1721 год
завершилось многолетнее военное противостояние двух великих держав: Православной России и лютеранской Швеции. Этот день известен историкам и полководцам как день окончания Северной войны , самой продолжительной в истории нашего Отечества. Подписание Ништадтского мира позволило присоединить к России огромные территории: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию , часть Карелии с Выборгом и часть Южной Финляндии. Этот день стал основанием непобедимой Российской Империи и Русской Армии и по праву вошел в историю великих побед нашей Родины над непобедимым врагом. Именно таковой считалась шведская армия Карла XII Великого.

1861 год
В Петропавловскую крепость заключен Михаил Степанович Бейдеман, прозванный «таинственным узником». Сын бессарабского помещика, он после окончания Константиновского военного училища в чине поручика эмигрировал из России и работал под фамилией Дубровин в лондонской типографии А. И. Герцена. В 1861 году при попытке вернуться в Россию был арестован. При этом были обнаружены рукописи его статей, проникнутые революционным содержанием и ненавистью к самодержавию. По распоряжению Александра II он без суда был брошен в Алексеевский равелин. Через двадцать лет лишившегося рассудка Бейдемана перевели в Казанскую психиатрическую лечебницу, где содержали до самой смерти в условиях тюремного заключения.

1923 год
31 -летний французский физик Луи де Бройль представил Парижской академии наук основополагающую для квантовой физики теоретическую работу , в которой выдвинул на первый взгляд странную идею. По его мнению, частицы материи, например электроны, помимо свойств материальных объектов обладают также свойствами волн . Эта революционная идея оказалась абсолютно верной и через шесть лет принесла автору Нобелевскую премию.

2008 год
Состоялся официальный запуск Большого адронного коллайдера. В 12:24:30 по москове запущенный пучок протонов успешно прошёл весь периметр коллайдера по часовой стрелке. В 17:02 запущенный против часовой стрелки пучок протонов также успешно прошёл весь периметр коллайдера.

Просмотров: 1489



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также