Top.Mail.Ru

Этот день в истории (11 сентября)

1598 год
1 сентября по старому стилю состоялось венчание на царство Бориса Годунова. Тогда этот день был и праздником Нового года. Принимая благословение от патриарха, новый царь громко произнес: «Бог свидетель, что не будет в моем царстве бедного человека!» - и, тряся ворот рубашки своей, продолжил: «И эту последнюю рубашку разделю со всеми!»

1649 год
Завершилась осада ирландской крепости Дрогеда : войска Оливера Кромвеля взяли город штурмом и вырезали весь его гарнизон. Кромвель отправился в Ирландию на помощь тамошним протестантам в августе 1649 года, ведя под знаменами первой колониальной войны Англии 12 тысяч солдат. Армия «железнобоких», как называли солдат кровожадного полководца, вела войну, используя тактику «выжженной земли». В крепости засело около 3 тысяч осажденных, но удачу англичанам принесла лишь третья атака. Через неделю сам «железный» Кромвель писал: «В горячке действия я воспретил солдатам щадить кого бы то ни было, захваченного в городе с оружием в руках, и я думаю, что за эту ночь они зарубили около 2 000 человек». Вождь Английской революции и в 1653—1658 годах — лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии, Кромвель одержал победу над королем Карлом I Стюартом. Неизвестно, от чего умер этот пуританин — от малярии или яда, известно лишь, что его труп извлекли из могилы, отделили от него голову и водрузили ее на шест. Тело диктатора пере ахоронили под виселицей.

1936 год
В состав Краснознаменного Балтийского флота принята подводная лодка С-1 - головная подводная лодка IX серии. В финскую войну она потопила транспорт «Больхейм», а в Великую Отечественную лодкой такого класса командовал Александр Маринеско.

2001 год
16:45 - самолет авиакомпании «American Airlines», следовавший рейсом №11 из Бостона в Лос-Анжелес, врезался в южную башню комплекса Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в Манхэттене. 17:03 - самолет авиакомпании «Uited Ailies», следовавший рейсом №175 из Бостона в Лос-Анджелес врезался в северную башню Всемирного торгового центра. 17.20 - президент Буш выступил со специальным заявлением, в котором взрыв Всемирного торгового центра был признан террористическим актом... 17:45 - самолет разбился у здания Пентагона в Вашингтоне, задев одно из крыльев здания. 18:00 - южная башня Всемирного торгового центра обрушилась. 18:25 - еще один самолет рухнул в графстве Сомерсет, в районе города Питтсбург, штат Пенсильвания. Незадолго до катастрофы одна из пассажиров, комментатор телекомпании CNN Барбара Олсон, сообщила по мобильному телефону, что самолет захвачен угонщиками.18:29 - обрушилась северная башня Всемирного торгового центра.

Просмотров: 1310



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также